PDIP, PKB dan Golkar Puncaki 3 Besar Perolehan Suara Terbanyak di Purbalingga.

Rapat pleno dihadiri oleh Bawaslu, Parpol peserta Pemilu 2024

KabarJawa.com — Dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Kabupaten Purbalingga, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan Partai Golongan Karya (Golkar) menempati posisi tiga besar perolehan suara terbanyak.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purbalingga, Zamaahsari, mengungkapkan bahwa PDIP meraih 159.522 suara, PKB meraih 107.002 suara, sementara Partai Golkar mendapatkan 72.802 suara.

Posisi di bawahnya ditempati oleh Partai Gerindra dengan perolehan 72.451 suara, dan Partai Keadilan Sejahtera dengan 68.387 suara. Selain kelima partai tersebut, terdapat 13 partai lain yang memperoleh suara di bawah 30 ribu.

Informasi ini diungkapkan dalam rapat pleno KPU yang dihadiri oleh perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), serta perwakilan partai politik (parpol) yang mengikuti Pemilu 2024.

“Rapat pleno dihadiri oleh Bawaslu, parpol peserta Pemilu 2024, serta minimal tiga anggota KPU. Semua anggota KPU hadir pada malam ini,” ungkapnya.

Zamaahsari menambahkan bahwa penetapan kursi dan calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) akan diumumkan paling lambat tiga hari setelah KPU Kabupaten Purbalingga menerima surat dari Mahkamah Konstitusi. Surat dari Mahkamah Konstitusi telah diterima oleh KPU Kabupaten Purbalingga pada Senin (29/4/2024), sehingga Kamis (2/5/2024) menjadi batas maksimal penetapan kursi dan calon anggota DPRD Kabupaten Purbalingga.