News  

Jajaki Koalisi di Pilkada Purbalingga, Gerindra Lakukan Safari Politik ke Golkar dan Demokrat

Ketua DPC Partai Gerindra Purbalingga Adi Yuwono bersilaturahmi ke Ketua DPD II Partai Golkar Purbalingga Tenny Juliawati, di kantor DPD II Partai Golkar Purbalingga, Senin (13/5/2024) sore. (Foto :Joko Santoso).

KabarJawa.com — DPC Partai Gerindra Purbalingga telah memulai langkah strategis untuk menjajaki koalisi dalam menghadapi Pilkada Purbalingga dengan mengadakan safari politik ke sejumlah partai politik, termasuk Partai Golkar dan Partai Demokrat.

“Safari politik Partai Gerindra Purbalingga bertujuan menjalin silaturahmi dan membangun koalisi guna menghadapi Pilkada 2024,” ujar Ketua DPC Partai Gerindra Purbalingga, Adi Yuwono, Senin (13/5/2024).

Dikutip dari Serayunews.com, Dijadwalkan pada Selasa (13/5/2024), Partai Gerindra juga akan melanjutkan safari politik dengan mengunjungi DPC PAN Purbalingga.

“Kerjasama antar partai politik dalam menghadapi Pilkada mendatang sangat penting,” tegas Adi Yuwono.

Sebagai partai politik, silaturahmi ini merupakan kewajiban, terutama menghadapi Pilkada. Pada Pilpres sebelumnya, Partai Gerindra, Golkar, PAN, dan Demokrat tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM).

“Namun, kami tidak bersikap eksklusif dan terbuka untuk partai lain juga,” jelasnya.

Dalam konteks kerja sama antar partai, Adi Yuwono menyatakan bahwa Partai Gerindra, Golkar, dan Demokrat telah menunjukkan komitmen yang kuat.

“Insyaallah, PAN juga sama, Koalisi KIM akan berkelanjutan hingga tingkat daerah,” ungkapnya.

Ketua DPD II Partai Golkar Purbalingga, Tenny Juliawati, dalam kesempatan yang sama menegaskan bahwa Golkar Purbalingga siap melanjutkan Koalisi Indonesia Maju (KIM) dalam menghadapi Pilkada 2024.

Mengenai calon bupati atau wakil bupati yang akan diusung pada Pilkada 2024, Tenny menyatakan pihaknya masih menunggu arahan dari DPP Partai Golkar. Ia juga menambahkan bahwa Partai Golkar tidak membuka penjaringan calon bupati dan wakil bupati.

“Penentuan calon oleh DPP, kami kader siap jika diberikan tugas untuk maju Pilkada. Kami juga siap melanjutkan KIM,” terangnya.

Tenny juga menekankan bahwa Partai Golkar dan Partai Gerindra tidak menutup kemungkinan untuk membuka koalisi dengan partai lain.